head_img

主なメニュー

蕎麦はふるさとの地粉で打ちたて、茹でたて、〆たての十割そばを提供しています。春は「わかめそば」、夏は「おろしそば」、秋は「きのこそば」、冬は「カキそば」など、季節のそばを紹介しています。
夜は、福島の地酒をはじめ全国の地酒や地ビール、おつまみも産地直送の海鮮物、お肉、逸品が楽しめます!!

ランチメニュー

  • 十割そば(もり・かけ)
    並950円/大1,110円
  • 小盛セット(十割そば小盛とミニ丼)
    880円
  • 並盛セット(十割そば並盛とミニ丼)
    1,250円
  • 大盛セット(十割そば大盛とミニ丼)
    1,410円
  • 十割月見そば
    並1,080円/大1,230円
  • 十割きつねそば
    並1,100円/大1,250円
  • 十割とろろ昆布そば
    並1,110円/大1,250円
  • 十割とろろそば
    並1,160円/大1,310円
  • 信州産なめ茸とろろ十割そば
    並1,240円/大1,390円

地酒タイムメニュー

  • 十割もり蕎麦・かけ蕎麦
    並1060円/大1260円
  • ふるさとの漬物盛合せ
    550円
  • 奥多摩産わさび漬
    500円
  • そば屋の玉子焼
    小500円/大750円
  • そばがき
    660円
  • 揚げそばがき
    800円
  • なめたけとネギのそばチヂミ
    750円
  • キムチとニラのそばチヂミ
    750円

  • 飲み会・歓送迎会

    2階の個室で宴会ができます。歓送迎会、宴会プランにご利用いかがでしょうか。

  • 旬のおまかせコース
    お一人5,000円〜
  • 福島コース
    お一人6,000円〜
  • そば酒房 福島ご予算、ご相談に応じます。

そば酒房「福島」の概要

photo

当店を運営しているNPO法人ふるさと往来クラブは1988年に設立し、さまざまな交流活動、地域活性化の支援を行ってきました。当初から「福島県」を地域おこしのモデル地域としてさまざまな社会実験を展開してきました。これが店名の由来になっています。
現在、全国に流通するそば粉の80%は中国、アメリカ、カナダなどからの輸入品です。価格は、国産そば粉の約5分の1ということもあり、シェアはますます拡大しています。

都市と農山漁村との交流によって地域おこし活動を展開しているNPO法人ふるさと往来クラブ(内閣府認証)では、国産そばの振興を通して地域おこしを目指すため、「銘柄十割そば」という地産地消の地域ブランドを立ち上げ、そばと地酒のアンテナショップ「そば酒房・福島」を中心に十割そばの普及につとめています。

 

SNS

X(旧Twitter)

 

Facebook

 

店舗案内

◆予約・問合せ
 03-3518-8846
◆営業時間
 ランチタイム 11:30~14:00
 ぐい呑みタイム 17:30~22:00
(ラストオーダー21:30)※ご予約承ります
◆定休日
 土・日・祝日・年末年始
※休日の場合でも宴会は承っております。ご相談ください。
◆アクセス
 都営地下鉄小川町駅、東京メトロ淡路町駅
 B7出口より徒歩6分


ページトップに戻る